FCN erklimmt die Tabellenspitze

1. FC Nordenham gewinnt mit 5:3 gegen den VfL Oldenburg II - Westphal und Dilbaz treffen doppelt

Einen Start nach Maß feierten die Fußballer des 1. FC Nordenham in der Kreisliga. Nachdem die SG TV Elmendorf/SSV Gristede mit 8:1 in die Schranken gewiesen worden war, musste auch der VfL Oldenburg II den Plaatweg mit leeren Händen verlassen. Vor allem die Offensive der Nordenhamer zeigte sich beim 5:3 weiter in einer guten Form.

Dabei begann das Spiel gar nicht nach dem Geschmack von Trainer Mario Heinecke. Bereits nach knapp zwei Minuten lag der FCN in Rückstand. Nach einem Fehler auf der rechten Abwehrseite kam es zu einem Freistoß, den Patrick Lizius – in der Saison 2017/18 beim Bezirksligisten SV Brake aktiv, direkt verwandelte. „Wir haben vor Spielbeginn besprochen, dass wir Standards in Strafraumnähe vermeiden wollen, da die Oldenburger in den bisherigen Vergleichen in diesen Situationen immer sehr präsent waren. Leider wurde dieser Plan sehr schnell über den Haufen geworfen“, sagte Heinecke.

Westphal-Doppelpack dreht das Spiel

Das 0:1 hatte jedoch nicht lange Bestand. Mit einem langen Ball wurde Suayb Gürbüz geschickt, der per Steilpass Nico Westphal in Szene setzte. Dieser blieb vor dem herauseilenden Torwart ruhig und schob zum 1:1 ein (6.). Zehn Minuten später hatte der schnelle Angreifer erneut Grund zum Jubeln. Er traf nach einem Pass von Mehmet Acar.

Mit der 2:1-Führung im Rücken schalteten die Gastgeber einen Gang zurück, was in der 32. Minute bestraft wurde. Nach einem abgewehrten Standard kamen die Oldenburger zu einer Flanke. Tyrone Lassey kam in der Mitte vor Torhüter Jonas Bischoff an den Ball und köpfte zum Ausgleich ein. Von da an kamen die Nordenhamer kaum noch zu weiteren Chancen und konzentrierten sich die meiste Zeit auf ihre Aufgaben in der Verteidigung. Vom 2:2 beflügelt erhöhten die Gäste den Druck und wurden auch noch vor der Pause belohnt. Nach einem Fehler in der Innenverteidigung schaltete Ali Akyol am schnellsten und schob zur erneuten VfL-Führung ein (44.).

Erhan Dilbaz verwandelt zwei Elfmeter

Mit dem Anpfiff zur zweiten Halbzeit zeigten sich die Heinecke-Schützlinge wie ausgewechselt. Je länger das Spiel lief, desto stärker präsentierten sie sich und kamen nach 68 Minuten durch Jan-Luca Hedemann zum 3:3. Vorausgegangen war eine Kombination mit Mehmet Acar.

Mit einem Unentschieden zeigten sich die Gastgeber jedoch nicht zufrieden und kombinierten bis zum Strafraum gefällig, versäumten es aber zunächst, in Führung zu gehen. Erst als Westphal wiederholt in den Strafraum eindrang und ein Hand- sowie ein Foulspiel erzwang, gingen die Nordenhamer wieder in Führung. Erhan Dilbaz nutzte beide Strafstöße und stellte auf 5:3 (76., 82.). Eine weitere Chance vergab Felix Hohn. Bischoff musste noch einmal parieren.

Mario Heinecke, Trainer 1. FC Nordenham

Heinecke lobte seine Mannschaft für den Auftritt, vor allem für die zweite Halbzeit. „Mit Beginn der zweiten Hälfte hat sich das Blatt komplett gewendet. Man hat von außen gemerkt, dass die Jungs unbedingt die drei Punkte holen wollten. Im Gegensatz zur ersten Halbzeit konnten wir nach dem Wechsel unsere Stärken ausspielen und haben am Ende verdient gewonnen“, erzählte er.

• FCN: Jonas Bischoff – Niklas Hinrichs, Jannik Weers, Moritz Hohn, Daniel Bremer, Erhan Dilbaz, Niklas Weers (46. Felix Hohn), Jan Luca Hedemann, Mehmet Emin Acar, Suayb Gürbüz (70. Daniel Krecker), Nico Westphal (90.+1 Can Acar).
  • Tore: 0:1 Lizius (2.), 1:1 Westphal (6.), 2:1 Westphal (17.), 2:2 Lassey (32.), 2:3 Akyol (44.), 3:3 Hedemann (68.), 4:3 Dilbaz (76., Handelfmeter), 5:3 Dilbaz (82., Foulelfmeter).