Ein Tor besiegelt die Braker Niederlage

Tur Abdin gewinnt verdient mit 1:0 gegen die spät aufgewachten Jasper-Schützlinge

Das Bezirksligaspiel zwischen Tur Abdin und dem SV Brake stand auf des Messers Schneider, obgleich der Delmenhorster Gastgeber viele Chancen vergab. Aber die zuvor mit neun Toren über Heidmühle auftrumpfenden Aramäer kamen nur in der 75. Minute durch Dennis Thüroff zum unhaltbaren Siegtreffer.

Bis dahin stand die Null auf Braker Seite. Vor 110 Zuschauern dominierte Abdin bis zur Pause, begann schnell mit 5:0-Eckbällen und verpasste durch Manuel Celik und Simon Matta eine Vorentscheidung. Mitte erster Halbzeit forderte Brake vehement einen Handelfmeter. Der ansonsten gute Unparteiische Philip Eiben rechtfertigte nach dem Abpfiff gegenüber Brakes Trainer Stefan Jasper seine Entscheidung über die so oft geführte Diskussion Elfmeter Ja oder Nein bei Handspiel.

Dennis Pleus verletzt sich beim Warmmachen

Bei Brake fiel kurzfristig Dennis Pleus beim Warmmachen mit einem verdrehten Knie aus. Dafür rückte Philipp Winkler nach. Torjäger Miklas Kunst musste nach einem Zusammenprall mit Torwart Jens Dekarski mit Nasenbluten behandelt werden (13.) In der ebenso kampfbetonten wie fairen Partie (Gelb 2/2) traf zwar Simon Matta kurz nach Wiederanpfiff die Latte.

Aber danach spielte Brake mit. In der Schlussphase setzte Ilhan Tasyer, der auf einem engen Nebenplatz seine Schnelligkeit zu selten aufblitzen ließ, das Leder an die Latte und vergab ebenso wie Finn Landwehr eine weitere große Chance. SVB-Trainer Stefan Jasper nahm in der 73. Minute Phillip Winkler aus dem Spiel, nachdem Abdin-Trainer Andre Höttges kurz zuvor einen Platzverweis forderte: „Wir hätten schon sechsmal Gelb-Rot gesehen.“

Langerenken und Schwarze ragen heraus

Insgesamt enttäuschte Brake nicht, bot eine solide Abwehrleistung, fand aber zu selten den Weg nach vorne. Neben Torwart Joris Langerenken ragte Sascha Schwarze heraus. Trotz der Niederlage schaut Brake zuversichtlich in die Zukunft. Mit dem 0:1 endete eine lange Erfolgsbilanz, denn in den vergangenen neun Duellen hatte Brake gegen Abdin siebenmal gewonnen und zweimal Remis gespielt.

SVB-Trainer Stefan Jasper erklärte: „Wir hatten vor der Pause keinen Zugriff, die Räume nicht verschoben, keine Ruhe und extreme Probleme. Abdin zeigte mit Tempospiel seine Stärke. Ein berechtigter Handelfmeter und dazu Rot hätte die Wende bringen können. In der Schlussphase vergaben wir klare Chancen.“

Stefan Jasper, Trainer SV Brake

Abdin-Trainer Andre Höttges meinte: „ Es war das erwartet schwere Spiel. Dabei ließen wir beste Tormöglichkeiten aus. Doch wenn wir immer 1:0 gewinnen, bin ich zufrieden.“

• SVB: Langerenken – Schwarze, Kühl, Schwarting (67. Speer), Winkler (73. Maltas), Cichon, Mathes (83.Ince), Landwehr, Preuß, Kunst, Tasyer.
  • Tore: 1:0 Dennis Thüroff (75.).