Jan Speer trifft bei Braker Kantersieg vierfach

Kreisstädter schicken den VfB Uplengen mit einem 0:10 nach Hause

Nach einem über weite Strecken dominanten Auftritt konnte der SV Brake einen weiteren Testspielerfolg verbuchen. Gegen den VfB Uplengen (Bezirksliga I), der dem Tempospiel der Braker nichts entgegenzusetzen hatte, feierte die Stolzenberger-Elf einen klaren 10:0-Erfolg.

Die Bezirksliga-Fußballer des SV Brake sind schon jetzt für den Rückrundenstart gerüstet. Im Vergleich mit dem VfB Uplengen (Bezirksliga I) präsentierte sich das Team von Trainer Maik Stolzenberger in prächtiger Spiellaune und errang einen auch in der Höhe verdienten 10:0-Erfolg.

Gäste haben nur eine Torchance

Die Kreisstädter setzten den Gegner von Beginn an mächtig unter Druck, ließen zunächst aber einige klare Möglichkeiten ungenutzt. Dennoch schlug es nach elf Minuten erstmals im Gehäuse der Ostfriesen ein. Miklas Kunst hatte diesen Treffer nach einem Zuspiel von Jan Speer markiert. Der quirlige Mittelfeldspieler ließ nach einem Wiese-Steilpass das 2:0 (26.) folgen.

Die erste und einzige Torchance der Gäste sahen die wenigen Zuschauer nach 37 Minuten. In dieser Situation bewies der bis dahin beschäftigungslose Joris Langerenken aber sein Können und verhinderte den möglichen Gegentreffer.

Dafür musste nur 60 Sekunden später VfB-Keeper Tim Pottberg zum dritten Mal hinter sich greifen. Jonas Kühl hatte eine gelungene Kombination mit Jan Speer erfolgreich abgeschlossen. Drei Minuten vor dem Pausenpfiff markierte Miklas Kunst das 4:0.

Wiese trifft vom Punkt

Die zweiten 45 Minuten begannen eher schleppend, was wohl auch daran lag, dass Maik Stolzenberger insgesamt fünf neue Akteure aufs Feld geschickt hatte. Hinzu kam, dass sich die Gäste weit zurückzogen hatten und offensichtlich nur noch darauf bedacht waren, weitere Gegentreffer zu verhindern. Das sollte ihnen aber nur sieben Minuten lang gelingen. Nach einem Foul an Jan Speer verwandelte Jan Niklas Wiese den fälligen Elfmeter – 5:0 (52.).

So ganz allmählich fanden die Hausherren danach auch ihren Rhythmus wieder und schossen in einer furiosen Schlussphase durch Speer, Finn Landwehr (Strafstoß), Julian Wollenberg und noch zweimal Jan Speer den zweistelligen Sieg heraus.

Maik Stolzenberger war von dem Auftritt seiner Mannschaft sehr angetan: „Wir haben viele spielerische Akzente gesetzt und eine Reihe klarer Chancen herausgespielt, von denen wir ja auch etliche genutzt haben. Dass es nach der Pause etwas schleppend losging, lag natürlich auch an den vielen Wechseln.“ Erfreut zeigte sich der SVB-Coach von der Tatsache, dass ihm zurzeit alle Akteure seines Kaders zur Verfügung stehen: „Das heizt den Konkurrenzkampf an. Und wie man heute gesehen hat, sind alle sehr engagiert.“

• SVB: Joris Langerenken – Jannik Heyer, David-Luca Preisler, Carlos Warns, Jan Niklas Wiese, Patrick Lizius, Miklas Kunst, Paul-Jannes Degener, Rico Mathes, Jan Speer, Jonas Kühl; eingewechselt: Patrick Lahrmann, Torben Mau, Ilhan Tasyer, Finn Landwehr, Sinan Ince (alle 46. Minute), Finn Samland, Julian Wollenberg (beide (75.).
  • Tore: 1:0 Kunst (11.), 2:0 Speer (26.), 3:0 Kühl (37.), 4:0 Kunst (42.), 5:0 Wiese (52., Strafstoß), 6:0 Speer (70.), 7:0 Landwehr (75., Strafstoß), 8:0 Wollenberg (83.), 9:0 Speer (88.), 10:0 Speer (89.).