SVB zieht ins Endspiel ein und trifft dort auf Kickers Emden

Bezirkspokal-Halbfinale: SV Brake gewinnt beim ASV Altenlingen mit 3:2

Kurz vor Ende einer frustrierenden Saison in der Fußball-Landesliga hatte der SV Brake doch noch einen großen Grund zum Feiern. Der abgestiegene Tabellenletzte gewann gestern das Halbfinale des Bezirkspokalwettbewerbs mit 3:2 beim klassentieferen Bezirksligisten ASV Altenlingen. Im Finale geht es am 8. Juni zu Hause gegen den aktuellen Landesliga-Dritten BSV Kickers Emden.

Die Braker blieben nach dem Abpfiff noch lange auf dem Sportplatz und feierten ausgiebig. „Es herrschte eine schöne Atmosphäre. Der ASV Altenlingen war ein toller Gastgeber“, sagte SVB-Trainer und Spartenvorsitzender Lars Bechstein. 550 Zuschauer sahen die Partie.

Gäste zeigen von Anfang an Präsenz

Es ging gleich hoch her zwischen dem Sechsten der Bezirksliga-Staffel 3 und dem Landesliga-Schlusslicht. In der zehnten Minute erhielt Christopher Nickel und elf Minuten später Jan Speer die Gelbe Karte. „Wir wollten von Beginn an Präsenz zeigen und das kein Weg an uns vorbeiführt“, sagte Lars Bechstein.

In der 22. Minute hatte Steffen Lackmann eine gute Chance für die Lingener. Er schoss freistehend über das Tor. Die erste Braker Möglichkeit vergab Christopher Nickel, der nach einem Pass von Miklas Kunst auf Nickel etwas zu hoch schoss (29.).

Marius-Sean Harenberg nickt zur Führung ein

Nach einem Freistoß von der rechten Seite durch Jan Speer köpfte Marius-Sean Harenberg in seinem drittletzten Spiel für Brake das 1:0 (36.). 120 Sekunden danach sah auch er Gelb. Nachdem Torwart Patrick Lahrmann einen Kopfball pariert hatte, zog Jan-Niklas Wiese, der den SVB ebenfalls verlassen wird, außerhalb des Strafraums über das Tor.

Kurz nach der Pause wurde ein Schoss von Jan Speer geblockt. In der 49. Minute verpasste ein Altenlingener ein Zuspiel nur knapp. Ein Abspielfehler der Gastgeber begünstigte die Braker 2:0-Führung durch Christopher Nickel (57.).

Christopher Nickel stellt auf 3:0

Patrick Lahrmann entschärfte daraufhin einen Distanzschuss. Nach 63 Minuten jubelten die Gäste wieder. Nachdem ein ASV-Spieler auf der Linie geklärt hatte, behielt Christopher Nickel im Durcheinander den Überblick und vollendete zum 3:0 (63.).

Zwei Minuten später hatte die Bechstein-Elf Glück, dass ein Schuss knapp über die Latte flog. Marius-Sean Harenberg setzt einen Kopfball an den Pfosten (68.).

Wir haben das umgesetzt, was wir uns vorgenommen hatten. Diesmal haben wir unsere Chancen auch mal genutzt. Wir hätten aber auch 4:0 oder 5:0 führen können.
Lars Bechstein, Trainer SV Brake

Die Begegnung schien in der Schlussphase ohne Höhepunkte zu Ende zu gehen. Doch ein Verzweiflungsschuss von Jens Kötting brachte das 1:3 (87.). In der ersten Minute der Nachspielzeit verkürzte Marcel Fock gar auf 2:3. Mehr brachten die Emsländer aber nicht mehr zustande. „Wir haben das umgesetzt, was wir uns vorgenommen hatten. Diesmal haben wir unsere Chancen auch mal genutzt. Wir hätten aber auch 4:0 oder 5:0 führen können“, teilte Lars Bechstein mit. Das Team freut sich jetzt auf das Endspiel im eigenen Stadion gegen die Emder.

• SVB: Patrick Lahrmann – Bastian Asmus, Marius-Sean Harenberg, Mathes Rakow, Daniel Luckyman (83. Jannik Heyer), Dennis Pleus, Christopher Nickel, Jan-Niklas Wiese, Jan Speer (77. Sinan Ince), Frederik Voltmann, Miklas Kunst (80. Kevin Heidenreich).
  • Tore: 0:1 Harenberg (36.), 0:2 Nickel (57.), 0:3 Nickel (63.), 1:3 Kötting (87.), 2:3 Fock (90.).