TSV gewinnt Stadt-Derby durch Standards

Abbehauser Reserve siegt mit 2:0 gegen den 1. FC Nordenham II

Es war fußballerisch wahrlich kein Leckerbissen, den die Zuschauer des Derbys zwischen dem TSV Abbehausen II und dem 1. FC Nordenham II zu sehen bekamen. Am Ende setzten sich die Grün-Gelben mit 2:0 durch, weil sie zwei Tore nach Standards erzielten.

Die Anfangsphase gestaltete sich ausgeglichen, 50:50, was auch ungefähr das Fehlpass-Verhältnis darstellte. Die Gäste zogen sich tief in die eigene Hälfte zurück und ließen den TSV spielen. Viel anzufangen wussten die Grün-Gelben mit ihren Spielanteilen allerdings nicht. Dementsprechend fiel der Führungstreffer nach einem Standard. Mark Sichau schlug eine platzierte Flanke in den Strafraum, Thorben Müller verwertete am langen Pfosten (23.).

Sebastian Hülsmann pariert gegen Thorben Müller

Nur kurze Zeit später hätte der Torschütze erhöhen können. Er eroberte den Ball vom letzten Verteidiger, wurde von FCN-Torhüter Sebastian Hülsmann jedoch eines Besseren belehrt. Zwei Minuten später schnappte sich Jan-Steven Kalies das Spielgerät und schloss aus knapp 20 Metern ab, erneut war Hülsmann der Sieger.

Bis zum Halbzeitpfiff konnten die Abbehauser ihr Chancenplus nicht mehr in etwas Zählbares ummünzen. Die Gäste kamen lediglich aus der Distanz durch Claasen zum Abschluss.

Mark Sichau köpft zum 2:0 ein

Auch nach Wiederanpfiff blieb der TSV dominant. Es dauerte knapp zehn Minuten, da erhöhten die Grün-Gelben erneut durch einen Standard. Matthias Dencker hob den Ball in die Gefahrenzone, wo sich Sichau hochschraubte und gnadenlos ins Eck köpfte.

„Die Führung war bis dahin verdient. Nordenham hat bereits mehreren Mannschaften Probleme bereitet, Zetel zum Beispiel biss sich die Zähne am FCN aus. Wir haben zu diesem Zeitpunkt dominant agiert und souverän unser Spiel durchgezogen“, betonte TSV-Trainer Dirk Rohde. An der Gangart seines Teams sollte sich nichts ändern.

Malte Hedemann vergibt nach Einzelaktion den Anschlusstreffer

Eine aussichtsreiche, aber erfolglose Einzelaktion von Hedemann sollte die letzte nennenswerte Aktion der Gäste gewesen sein. Im Anschluss kesselten die Hausherren den FCN ein, die Nordenhamer kamen kaum noch zur Entlastung. Zwar regnete es Großchancen für den TSV, diese vergaben jedoch reihenweise und oftmals mehr als fahrlässig.

Das prominenteste Beispiel war Thede Schwarting, der nach einer Hereingabe von Kalies freistehend aus vier Metern neben das Tor schoss. Außerdem wussten unter anderem Christian Luga und Finn Marienfeld das Leder nicht im Tor unterzubringen. „Wir hätten zweifellos noch mindestens drei, vier Buden machen müssen“, mahnte Rohde, bevor er anfügte: „Im Endeffekt zählt der Sieg, der war verdient.“

• TSV: Lars Trüper – Norman Hartmann (70. Rico Boyksen), Lennard Schröder (60. Cedric Habbe), Thorben Müller (70. Finn Marienfeld), Matthias Dencker, Sven Bartels (C), Mark Sichau, Christian Luga, Jannik Buller, Jan-Steven Kalies, Fynn Roth (60. Thede Schwarting).
  • FCN: Sebastian Hülsmann – Julian Lachnitt, Mohammad Al Kadri, Niklas Bargmann, Daniel Claasen, Malte Hedemann (C) (76. Reinel Leon), Timo Warnke, Julian Leuning, Dennis Steschenko, Philipp Tatje, Mohammed Yassin (30. Mansoor Mahboobi).
  • Tore: 1:0 Müller (23.), 2:0 Sichau (56.).