Ungeschlagen-Serie des ESV Nordenham ist beendet

Niederlage beim STV Wilhelmshaven

Der ESV Nordenham hat am Freitagabend überraschend beim Tabellenvorletzten STV Wilhelmshaven mit 4:2 verloren. Dies war die erste Niederlage in diesem Jahr für das Team von Trainer Thorsten Rohde.

Dabei begann das Spiel zunächst vielversprechend, denn die ersten Offensivaktionen kamen von der Eintracht. Wie so oft in dieser Saison wurden aber auch aussichtsreiche Chancen nicht genutzt. Die Gastgeber hingegen nutzten gleich die erste richtige Möglichkeit: Ein langer Ball erreichte Neuzugang Kevin Both, der den Ball erlief und im Eins-gegen-Eins vor Christoph Müller eiskalt blieb (34.). Zuvor hatte die Defensive des ESV schon abgeschaltet, weil auf Abseits spekuliert wurde.

Kilian Strieben verpasst Anschluss

Nur fünf Minuten später war es erneut Both, der den STV jubeln ließ. Ein Freistoß halb links am Strafraum schoss er unterhalb der Mauer, da der Ball noch leicht abgefälscht wurde konnte Müller den Ball nur noch hinter der Linie ergreifen (39.).

Kilian Strieben aus der eigenen Zweiten des ESV hatte wenig später die Gelegenheit noch vor der Pause den Anschluss zu erzielen. Nach einem Standard und ein wenig Durcheinander im Sechzehner fiel ihm der Ball am Fünfmeterraum vor die Füße, damit hatte er aber wohl nicht gerechnet und so verzog er den Ball deutlich.

Rote Karte für Marcel Härtel

Nach einer weiteren Hereingabe faustete der Keeper der Hausherren den Ball raus, traf dabei aber auch Marcel Härtel, der zunächst liegen blieb. Robin Lotz hatte zwar keinen Elfmeter gefordert, sah für seinen verbalen Einwand schließlich dennoch den gelben Karton. In der Halbzeitpause ließ sich Marcel Härtel dann auch zu einem Kommentar hinreißen, weshalb er glatt-rot sah – so durfte der ESV nur noch zu zehnt aus der Kabine kommen.

Und das schien die Gäste paradoxerweise zu beflügeln: Mit nur 10 Mann war der ESV das spielbestimmende Team, schnürte die Heimelf teilweise in der eigenen Hälfte ein. Zunächst gab es einige Halbchancen, die allesamt nichts einbrachten. Anschließend traf der eingewechselte Daniel Köhler nur die Latte. Ein paar Augenblicke später durfte er dann aber jubeln: Mit einem gut herausgelegten Ball auf Daniel Krecker eilte eben jener zum Strafraumeck, wo er den frei mitgelaufenen Daniel Köhler auf der anderen Seite sah – ähnlich wie Kontrahent Both zuvor blieb auch er eiskalt und stellte so den Anschluss her (59.).

Daniel Krecker erzielt 2:2 in Unterzahl

Und das war es noch nicht, die Eintracht drückte auf den Ausgleich. Daniel Köhler übte ordentlich Druck auf den STV-Torhüter aus, was ihn dazu veranlasste einen Rückpass mit der Hand aufzunehmen und so für einen indirekten Freistoß innerhalb des Strafraums zu sorgen. Daniel Krecker sorgte nach Ablage so mit einem satten Schuss für den zu diesem Zeitpunkt wohlverdienten Ausgleich (66.). Und der ESV hatte imme rnoch nicht genug, wollte weiterhin mehr. Insbesondere der Keeper des STV strahlte ansonsten viel Sicherheit aus, fing viele Hereingaben sicher ab und wurde so zum Ruhepol der Wilhelmshavener, die während des kompletten Spiels alles reinwarfen und eine gesunde Leidenschaft an den Tag legten.

Robin Lotz kassiert Ampelkarte

Allmählich schwanden auf Seiten der Eintracht aber auch die Kräfte. Und so waren es am Ende zwei Konter über den Doppelpacker Jonas Dippel, die die ungeschlagene Serie des ESV beenden sollten (77. &. 83.). Das war zuviel für die Gäste, diese Hypothek war am Ende dann doch zu groß um in Unterzahl einen Punkt oder gar mehr mitzunehmen.

Einen traurigen Höhepunkt bot die Partie aber noch: Der bereits verwarnte Robin Lotz reagierte nach einem Offensivfoul zu emotional und sah so die Ampelkarte (89.). Auch er wird dem ESV ähnlich wie Marcel Härtel im kommenden Spiel gegen den TuS Varel fehlen.