1. FC Nordenham dominiert im Stadt-Derby beim SVP

SV Phiesewarden kommt gegen den FCN mit 1:6 unter die Räder

Fehlstart auf der einen, optimaler Saison-Auftakt auf der anderen Seite: Der 1. FC Nordenham hat am Mittwochabend auch sein zweites Kreisliga-Spiel mit 6:1 gegen den SV Phiesewarden gewonnen. Für die Elf von Trainer Nico Verhoef war es indes die zweite Niederlage.

Für den Aufsteiger begann die Partie alles andere als gut. Nach nur drei Minuten musste Furkan Atici verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Kurz darauf fehlte bei einer Ecke von Felix Hohn die Ordnung, sodass Sascha Schwarze zum frühen 1:0 für die Gäste einköpfen konnte.

FCN hat Geschehen im Griff

Danach hatten die Mannen um Spieler-Trainer das Geschehen auf dem schwer bespielbaren Platz weitestgehend im Griff, obgleich die Hausherren zweimal nach Ecken die Möglichkeit hatten, auszugleichen. FCN-Torhüter Jendrik Heinecke reagierte aber jeweils reaktionsschnell. Auf der Gegenseite verhinderte Phil Schaffarzyk zunächst das 0:2, musste nach 24 Minuten dann doch hinter sich greifen. Einen Angriff über die linke Seite schloss Niklas Weers erfolgreich ab.

Nur 120 Sekunden später jubelte der FCN-Anhang erneut. Nach einem langen Ball von Yasin Kapakli auf seinen Bruder Bünyamin lupfte dieser das Leder über Schaffarzyk zum 3:0 in die Maschen. In der 36. Minute verkürzte Lukas Schröder nach einem Fehler in der FCN-Deckung auf 1:3, die aufkeimende Hoffnung war quasi im Gegenzug wieder erloschen. Tjark Pankratz brachte Kapakli aus Sicht des Schiedsrichters regelwidrig zu Fall. Den Elfmeter knallte Weers humorlos ins Eck (39.).

Mit dem 5:1 ist das Derby entschieden

Für den zweiten Durchgang hatten sich die Gäste vorgenommen, den Phiesewardern mit einem frühen Tor endgültig den Zahn zu ziehen. Das Unterfangen sollte gelingen. Acht Minuten nach Wiederbeginn bediente Suayb Gürbüz seinen Spieler-Trainer, der seinen zweiten Treffer zum 5:1 erzielte.

Danach musste Nordenham nicht mehr viel machen, Phiesewarden konnten nicht mehr machen – so blieb vieles nur noch Stückwerk. In der 89. Minute markierte Azad Erdal Önder mit dem 6:1 den Schlusspunkt. Anschließend hätte Bent Ehmann noch das 2:6 erzielen können, er scheiterte jedoch an Heinecke.

Am kommenden Wochenende steht der 3. Spieltag an. Phiesewarden empfängt zum 3. Heimspiel in Serie den 1. FC Ohmstede. Der FCN tritt beim TuS Obenstrohe II an.

• SVP: Phil Schaffarzyk – Simon Wiecking, Till Wickner, Jerome Ahlers, Marcel Härtel, Bastian Wendland, Lukas Schröder (61. Nelson Omar Pimiento Neira), Omar Music, Furkan Atici (3. Rune Diercks), Tjark Pankratz, Bent Ehmann
  • FCN: Jendrik Heinecke – Julian Müller (58. Lukas Laber), Felix Hohn, Sascha Schwarze, Yasin Kapakli, Niklas Weers, Bünyamin Kapakli (77. Fynn Richter), Mehmet Acar (58. Mathis Schultze), Suayb Gürbüz (77. Azad Erdal Önder), Rene Schwarze, Edsson Ramos
  • Tore: 0:1 S. Schwarze (9.), 0:2 Weers (24.), 0:3 B. Kapakli (26.), 1:3 Schröder (36.), 1:4 Weers (39., Elfmeter), 1:5 B. Kapakli (53.), 1:6 Önder (89.).