Pokal-Derby wird im Elfmeterschießen entschieden

SV Brake bezwingt den TSV Abbehausen mit 7:5 - Nach 90 Minuten steht es 2:2

Der SV Brake hat die dritte Runde des Bezirkspokals erreicht. In einem packenden Pokal-Fight besiegten die Kreisstädter den TSV Abbehausen mit 7:5 nach Elfmeterschießen. Nach der regulären Spielzeit stand es 2:2.

Rund 300 Zuschauer verfolgten das mit Spannung erwartete Derby. Es dauerte gerade mal vier Minuten, da hatte der zahlreiche Anhang der Grün-Gelben Grund zum jubeln. Danny Kühn bezwang SVB-Keeper Lahrmann nach einem Pass von Cedric Böger aus kurzer Distanz zum 1:0 für seine Farben.

Nach dem Ausgleich verflacht die Partie

Der Jubel beim TSV war noch nicht ganz verklungen, da schlug es auf der Gegenseite ein. Dennis Pleus bediente Miklas Kunst, der Büsing im Gäste-Tor keine Chance ließ und eiskalt zum 1:1 verwandelte (10.). Nach dieser aufregenden Anfangsphase passierte lange Zeit so gut wie nichts mehr vor den Toren. Langweilig wurde die Partie aber nicht. Beide Teams waren bemüht, Struktur ins Spiel zu bringen. Endstation der Angriffsbemühungen war aber weit vor der gefährlichen Zone.

Lediglich der eine oder andere Eckstoß sorgte auf beiden Seiten für etwas Belebung im Strafraum. So lebte das Spiel vom Einsatzwillen und verbissenen Zweikämpfen. Der SV Brake, der wesentlich engagierte agierte als im ersten Punktspiel gegen den GVO Oldenburg, kam in der 41. Minute zur 2:1-Führung. Ilhan Tasyer fädelte im Strafraum gegen Lennart Wohlrab ein, Schiedsrichter Wendlandt pfiff Elfmeter. Proteste der Grün-Gelben gegen diese Entscheidung halfen nicht. „Den Elfer wollte Ilhan“, so ein neutraler Beobachter. Norman Preuß verwandelte gewohnt sicher vom Punkt zur 2:1-Pausenführung.

Maik Müller scheitert per Elfmeter an Patrick Lahrmann

Wie die erste Hälfte, so begann auch die zweite. Wieder mit Chancen auf beiden Seiten. Die erste gute Möglichkeit (46.) besaß Miklas Kunst nach einem Preuß-Pass. Der Lange im Sturmzentrum der Kreisstädter zögerte jedoch zu lange mit dem Abschluss. Auf der Gegenseite fackelte Sebastian Rabe, der viel rackerte, sich aber selten gegen die aufmerksame Innenverteidigung durchsetzen konnte, nicht lange. Sein Schuss aus 20 Metern (49.) verfehlte jedoch das Ziel.

Nur zwei Minuten später die dicke Ausgleichschance des TSV. Danny Kühn wurde von Torwart Lahrmann von den Beinen geholt. Diesmal eine glasklare Sache, Elfmeter. Kapitän Maik Müller scheiterte jedoch am SVB-Keeper, der auch den Nachschuss von Müller entschärfte. Und auch die nächste dicke Chance war auf Seiten der Gäste. Nach einem Strauß-Freistoß (56.) strich ein Kopfball von Wohlrab nur knapp über den Querbalken der Braker.

Sören Büsing verhindert gegen Ilhan Tasyer die Vorentscheidung

Der TSV bekam Mitte der zweiten Halbzeit das Spiel mehr und mehr unter Kontrolle. Daniel Hämsen und die Böger-Brüder, allen voran der überragende Bjarne, bekamen die Oberhand im Mittelfeld und drückten die Heim-Elf in die Defensive. Allerdings ließ die Abwehr der Kreisstädter so gut wie nichts anbrennen. Spätestens am Strafraum war die Lück-Elf Herr der Lage.

Die Kreisstädter konterten nur noch sporadisch, hatten aber nach einer tollen Kombination über Landwehr, Siemer und Preuß ein „Riesending“ durch Tasyer (65.). Der quirlige linke Außenstürmer scheiterte freistehend an Büsing. Auf der linken Seite bestach Amadou Trawally beim Konterspiel. Allerdings hat der pfeilschnelle Trawally das Tore schießen nicht erfunden. Seine Torabschlüsse (72., 78.) fallen eher in die Rubrik „harmlos“.

Maik Müller macht Fehlschuss wieder gut

Nach einer Standardsituation fiel für den TSV der verdiente Ausgleich (68.). Ein Hämsen-Freistoß erreichte Maik Müller, der den Ball per Kopfball aus fünf Metern ins Tor wuchtete. Trotz der Feldüberlegenheit des TSV Abbehausen besaß der SV Brake die letzte Chance (87.) des Spiels. Abermals scheiterte Tasyer am glänzend reagierenden Büsing.

Co-Trainer Mohamed Loay zum Spiel: „Es war ein ausgeglichenes, spannendes Spiel. Unsere erste Halbzeit war gut. Vorne können wir den Ball nicht festmachen, daran müssen wir arbeiten. Gegenüber der Vorwoche war das jedoch ein Schritt nach vorne.“

Mohamed Loay, Co-Trainer SV Brake

Harald Renken, sportlicher Leiter des TSV, meinte: „Wir haben gut gespielt. In der zweiten Halbzeit waren wir das bessere Team. Es war ein gelungener Test für die kommenden Auswärtsspiele. Überragend war für mich Bjarne Böger. Elfmeterschießen ist nun mal Nerven- und Glückssache.“

• SVB: Patrick Lahrmann – Marcel Mark, Dominik Schwarting, Miklas Kunst (68. Sinan Ince), Ilhan Tasyer, Fynn Siemer, Finn Landwehr, Rico Mathes, Kevin Heidenreich (46. Amadou Trawally), Dennis Pleus, Norman Preuß.
  • TSV: Sören Büsing – Matthias Kemper, Maik Müller, Bjarne Böger, Sebastian Rabe, Felix Schmidt (76. Niklas Budde), Fabian Strauß (89. Peter Neumann), Tom- Cedric Böger (89. Eike Reesing), Lennart Wohlrab, Danny Kühn, Daniel Hämsen
  • Tore: 0:1 Kühn (4.) 1:1 Kunst (10.) 2:1 Preuß (41., Foulelfmeter), 2:2 Müller (68.).
  • Elfmeterschießen: 3:2 Preuß, Bjarne Böger scheitert an Lahrmann,  4:2 Landwehr, 4:3 Hämsen, 5:3 Mark, 5:4 Hämsen, 6:4 Ince, 6:5 Budde, 7:5 Lahrmann.