Elsflether starten mühelos in neue Saison

Gast TV Langen hat beim 31:17 keine Chance

Das war stark: Die 1. Herren des Elsflether TB gewinnen das erste Saisonspiel in der Verbandsliga. Der Absteiger aus der Oberliga hatte gegen die Cuxhavener, die mit ihrem ersten Saisonspiel am vergangenen Mittwoch für eine Überraschung gesorgt hatte, keine Probleme und gewann mühelos mit 31:17 (13:7).

Optimistisch war man in die Partie gestartet. So konnte Trainer Ulrich Adami bis auf den verletzten Bastian Rambau auf einen vollen Kader zurückgreifen, so dass zwei Spieler sogar pausierten mussten. Der Verbandsligist, der nach dem Abstieg aus der Oberliga keine Abgänge zu verzeichnen hatte und mit Florian Doormann einen hochklassigen Spieler verpflichten konnte, spielte erstmals auch wieder mit den beiden Rußler-Brüdern Béla und Ruven, die nach langer Verletzungszeit nun wieder voll einsatzfähig sind.

Gäste halten nur zu Beginn mit

Der TV Langen, der am Mittwoch überraschend einen Punkt gegen den VfL Fredenbeck II gewinnen konnte, reiste ebenfalls mit einem vollen Kader nach Elsfleth. In den ersten zwanzig Minuten verlief die Partie relativ ausgeglichen, die Langener kamen bis auf ein 6:5 ran. Das lag vor allem am Langener Torwart, der immer wieder Bälle entschärfen konnte. Danach setzte sich der ETB aber durch: Zur Halbzeit führten die Elsflether bereits mit 13:7.

In der zweiten Halbzeit kam der ETB dann richtig in Fahrt: Über mehrere Serien setzte er sich immer höher ab. Über ein 17:9 (40. Min.) und dem 24:11 (50. Minute) konnte man das Spiel letzlich mit 31:17 für sich entscheiden. Erst in den letzten Minuten zeigten sich einige Unkonzentriertheiten, wodurch einige Gegentreffer dazukamen.

Ruven Rußler nicht zu halten

Bemerkenswert war vor allem der Auftritt von Ruven Rußer: Das ETB-Eigengewächs, der die letzte Saison aufgrund einer schweren Schulterverletzung komplett verpasste, warf bei seinem ersten Saisonspiel seit langer Zeit direkt acht Tore aus dem Spiel und verwandelte zudem seine beiden Siebenmeter. Auch Markus Zindler (vier Tore) und Lasse Pape (drei Tore) zeichneten sich durch eine hohe Trefferquote aus.

Aber auch der Abwehrverbund, ohnehin eine Stärke des Oberliga-Absteigers, leistete gute Arbeit: Immer wieder standen die Gäste vor dem Problem, eine Lücke zu finden. Die Elsflether haderten jedoch mit den Schiedsrichtern, die immer wieder Zeitstrafen für leichte Vergehen vergaben.

Vier Auswärtsspiele folgen

Das Spiel bietet dem ETB eine solide Grundlage für die folgenden vier Spiele, die allesamt auswärts ausgetragen werden. Die ersten Spiele der Verbandsliga bestätigten bereits, wie sehr die Qualität der Liga durch gleich vier Oberliga-Absteiger gestiegen ist. So hat der TV Neerstedt beim 33:12 gegen den Mitaufstiegsfavoriten HSG Barnstorf/Diepholz II gezeigt, dass das Ziel Wiederaufstieg für die Elsflether nicht ganz so leicht werden wird.